Продолжаем серию статей, посвящённых контрольным точкам рациона молочной коровы. В продолжении освещаемой темы будут представлены основные параметры, которые могут говорить о недочетах как менеджмента кормления (технологии доставки рациона до животного), так и расчета самого общесмешанного рациона кормления (TMR).
В предыдущей статье была рассмотрена технология силосования и параметры зеленой массы. Во второй части статьи описывается процесс подготовки зеленой массы и процесс силосования.
В первой части статьи рассмотрим технологию силосования от начала до конца. Силосование — это технология сохранения питательных веществ в зеленом корме для длительного хранения и использования в животноводстве. Она постоянно улучшается благодаря новым знаниям в области силосования. Цель этих улучшений — максимальное сохранение в сухом веществе зеленого корма доступных питательных веществ, что сокращает затраты на дополнительное приобретение концентрированных кормов.
В статье «Золотой теленок» была освещена технология метаболического программирования теленка. По полученным отзывам на статью стала понятна актуальность данного вопроса. Это побудило нас более подробно рассмотреть такую тему, как предрасположенность теленка к метаболическому программированию.
Вопрос: Проясните пожалуйста экономику такого показателя как, потери от одного дня сервис-периода, на дойном стаде. Какую материальную выгоду в день получит хозяйство на корову улучшая этот показатель? Приведите доказательства с расчетами на год и на день в расчете на 1 корову.
Основным физиологическим резервом для увеличения пожизненной продуктивности животных в молочном бизнесе является основной корм. Усовершенствование технологии заготовления кормов, в свою очередь, ведет к увеличению рентабельности предприятия.
В сложившейся экономической ситуации многие производители молочного сырья начинают оптимизировать расходы. Часто приходится видеть негативные стороны этого процесса. В этом обзорном материале будут представлены основные параметры для рациона молочной коровы, которые в любой ситуации должны быть соблюдены. В следующей статьи выйдет вторая часть о том, как корова нам «сообщает» о нарушениях этих параметров в ходе недобросовестного менеджмента на молочно-товарном предприятии.
В настоящее время очень часто приходится слышать, что мясной откорм в скотоводстве не выгоден или выгоден только тогда, когда стоимость рациона минимальна. В этой статья я попытался смоделировать процесс мясного откорма КРС и примерно оценить его экономику с точки зрения цифр.
Сегодня мало кто оценивает эффективность лактации своего молочного стада цифрами через расчеты ряда коэффициентов и тем более мало, кто анализирует как эти рассчитанные коэффициенты наследуются будущему поколению молочных коров. Однако сегодня без расчетного анализа эффективности лактации содержание продуктивного стада и выращивание ремонтного молодняка превращает молочный бизнес в лотерею получится или нет. Для помощи в оценки эффективности лактации вашего стада хочу привести в этой статье ряд простых расчетов по оценки эффективности.