Коэффициенты эффективности лактации — Альфа TMR

Коэффициенты эффективности лактации

Автор — Денис МАЛАЕВ

Сегодня мало кто оценивает эффективность лактации своего молочного стада цифрами через расчеты ряда коэффициентов и тем более мало, кто анализирует как эти рассчитанные коэффициенты наследуются будущему поколению молочных коров. Однако сегодня без расчетного анализа эффективности лактации содержание продуктивного стада и выращивание ремонтного молодняка превращает молочный бизнес в лотерею получится или нет. Для помощи в оценки эффективности лактации вашего стада хочу привести в этой статье ряд простых расчетов по оценки эффективности.

Эффективность преобразования коровой поступающей солнечной энергии, используемой для производства энергии и протеина, в коровье молоко более эффективно, чем других продуктах животноводства (Таблица 1).

Таблица 1.

Эффективность поступающей солнечной энергии для производства энергии и протеина в животноводческую продукцию (Спеддинг и соавторы, 1981)

Доходность Белок (гр.) Энергия (МДж)
Коровье молоко 0,0044 0,00036
Говядина 0,0009 0,00007
Баранина 0,0007 0,00008
Свинина 0,0023 0,00035
Яйцо 0,0034 0,00018

 

Кроме того, эффективность использования питательных веществ является главным фактором, влияющим на рентабельность в современных молочно-товарных фермах. Затраты на корма составляют примерно половину от общих расходов в большинстве животноводческих хозяйств и 80% от всех переменных затрат на производство молока. Таким образом, повышение эффективности использования кормов имеет заметное значение для увеличения рентабельности дойного стада.

Молочные коровы выделывают примерно в 2-3 раза больше азота в навоз, чем в молоко, что способствует увеличению затрат на производство молока (Бродерик, 2005). Масса исследований о изучении азотного баланса показали, что в ряде молочных хозяйствах от 12 до 36% поступающего азота сохраняется в товарной продукции, тогда как около 70% теряется в основном через испарение и выщелачивание в несельскохозяйственные среды (Ипхаррагурре и Кларк, 2005). Это показывает, что улучшение коровой биологической эффективности в преобразовании корма в молоко должно быть важной задачей для молочного животноводства.

Существует несколько критериев для измерения эффективности использования корма у лактирующих молочных коров. Рассмотрим наиболее важные показатели эффективности использования кормов в молочном скотоводстве.

КОЭФФИЦИЕНТЫ

1. Общая эффективность

  • Кормовой коэффициент (FCR) — это отношение потребленного сухого вещества рациона к полученному удою (уравнение 1). Чем меньше его значение, тем выше эффективность от потребления СВ рациона молочной коровой.

Уравнение 1.

    \[FCR = DMI / MY\]

Где, DMI и MY являются потребление сухого вещества и удои, соответственно.

  • Валовая эффективность использования кормов (GFE) — это отношение произведенного молока к потребленному сухому веществу рациона молочной коровой. Валовая эффективность использования корма это перевернутый к верх ногами кормовой коэффициент (Уравнение 2).

Уравнение 2.

    \[GFE = MY / DMI\]

При расчете FCR и GFE качественный состав молока не берется в расчет. Чтобы подкорректировать эту формулу, можно исправить удой на количество молочного жира или количество молочного белка и использовать для расчета по аналогии с расчетом FCR или GFE. Еще одна неточность, возникает из-за того, что конверсия рациона зависит от соотношения КК:ОК и влияет на эффективность животноводства. Например, концентрированный тип рациона позволит повысить эффективность (снижение FCR или повышение GFE) в короткий промежуток времени, но в дальнейшем снизит продуктивное использование животного. Чтобы преодолеть эту проблему, эффективность может быть определена для основных биологически активных компонентов рациона, в том числе для таких как потребленная обменная энергия и потребленный сырой протеин.

2. Энергетическая эффективность

Энергетическая эффективность является общим критерием биологической эффективности, поскольку количество энергии в рационе является основным ограничивающим фактором для молочных коров, и наиболее тесно связана с уровнем производства молока. Кроме того, уровень сырого протеина рациона — это тоже своего рода форма подачи энергии и учитывается в расчетах энергетической эффективности тоже (Ванде Хаара, 1998). Существует несколько критериев для оценки энергетической эффективности рациона. К числу наиболее важных показателей энергетической эффективности являются валовая энергоэффективность, нетто энергоэффективность и остаточное потребление корма.

  • Валовая энергоэнергоэффективность (GEE) — это доля энергии рациона, которая перешла в энергию молока (Броди, 1945). Валовая энергоэнергоэффективность может быть рассчитана по уравнению 3.

Уравнение 3.

    \[GEE = ECM / EI\]

Где, ECM и EI содержание энергии в молоке и потребление энергии, соответственно. Валовая энергоэффективность не рассматривает влияние, которое оказывают резервы тела животного на энергетическую эффективность лактирующих коров. Например, на первой стадии лактации, когда корова находится в отрицательном энергетическом балансе, значительное количество энергии, берется из тканей тела и корова кажется эффективнее на этих стадиях лактации. И наоборот, на последних днях лактации, значительная энергия накапливается в тканях организма и корова менее эффективна по валовой энергоэффективности. Это может быть устранено в расчете следующего показателя эффективности, который называется нетто энергоэффективности.

  • Нетто энергоэффективности (NEE) — это отношение энергии, содержащейся в молоке к разности из потребленной энергии из рациона энергию на поддержание жизни, энергию на стельность, и чистая энергия на восполнение мобилизованных энергетических запасов (Броди, 1945; Бутазонни и Мао, 1989; Мирае-Асхтиани и соавт, 2005). Нетто энергоэффективность рассчитывается по формуле, указанной в уравнении 4.

Уравнение 4.

    \[NEE = ECM / (MEI - {NE_{m}} - {NE_{preg}} - ER)\]

Где, ЕСМ — это энергетическая ценность произведенного молока, а MEI, NEm, NEpreg и ER являются потребление обменной энергии, потребность в энергии для поддержания жизни, потребность в энергии на стельность и чистая энергия, необходимая для восполнения мобилизованных энергетических запасов организма, если эти резервы были мобилизованы.

  • Остаточное потребление энергии (REI) — может быть определена как разница между фактическими потреблением энергии и расчетным на основе требований к составлению рациона кормления в период лактации с учетом веса тела животного (уравнение 5). Остаточная энергия потребление, впервые была предложена Кохом и др. (1963), а затем была изучена другими исследователями (такими как Кеннеди и др., 1993; Виркамп и др., 1995; Замани и др., 2008).

Уравнение 5.

    \[REI = AEI - PEI\]

Где, AEI и PEI фактическое и расчетная энергетической ценности рациона кормления (по NEL), соответственно.
Потребление энергии может быть предсказана с помощью различных моделей прогнозирования потребности в энергии, например, таких как NRC (National Research Council, 2001) и т.п.

3. Эффективность протеина

Как было уже сказано, молочные коровы выделяют в 2 — 3 раза больше азота в навоз, чем в молоко, что приводит как увеличению или к снижению издержек на производство молока (Бродерик, 2005).
Различные коэффициенты могут быть использованы для измерения эффективности использования сырого протеина для лактации. Например, валовый КПД сырого протеина (Хахтанен и др., 2008; Замани и др. 2011), баланс сырого протеина (Замани и др. 2011) и остаточное потребление протеина (Замани и др. 2011) были изучены.

  • Валовый КПД сырого протеина (GECP) — показывает (уравнение 6) долю которую из вскормленного сырого протеина корове в рационе пошло на образование молочного протеина.

Уравнение 6.

    \[GECP = CPM / CPI\]

Где, CPM и CPI являются, протеин для производства его в молоко и сырой протеин потреблённый в рационе, соответственно.

  • Баланс сырого протеина (CPB) — рассчитывается как разность между сырым протеином рациона и протеином, содержащимся в молоке (уравнение 7) у наиболее эффективных коров большее количество протеина рациона идет на молочную продукцию и, следовательно, значение CPB у них будет более низкое.

Уравнение 7.

    \[CPB = CPI - CPM\]

Где, CPM и CPI являются, сырой протеин для производства протеина молока и сырой протеин для потребления, соответственно.

  • Остаточное потребление белка (RPI) — определяется как разница между фактическим и прогнозируемым количеством сырого протеина (уравнение 8).

Уравнение 8.

    \[RPI = API - PPI\]

Где, API и PPI являются фактическим и прогнозируемым содержанием белка, соответственно.
RPI — это мера эффективности протеина, у эффективных коров снижается потребление белка на собственные нужды а поступление протеина в молоко растет, таким образом, при высокой эффективности протеина RPI имеет низкое значение (Замани и др. 2011).

4. Экономическая эффективность

Быстрая оценка экономической эффективности важнейшая задача для животноводческих предприятий.

Как правило, рентабельность дойной коровы в молочных хозяйствах зависит от двух результирующих. Первая результирующая это доходы (от молока, жира, белка, отелов и др.) и вторая результирующая это затраты (на корма, оплату труда, услуг, покупку ремонтного молодняка и т. д.).

Корм является основной статьей расходов для всех животноводов, в том числе производителей молока (Харрис и Невман, 1994) и имеет самую высокую корреляцию с прибылью (Балайне и др., 1981). Таким образом, рост основных доходов (от молока, жира и белка) и снижению основных переменных затрат (на корма) потенциально имеет большое значение на рентабельность молочных коров.

  • Прибыль сверх расходов на корма (IOFC) — определяется как доход от молочной продуктивности, показателей содержания жира и белка за вычетом расходов на корма (уравнение 9) и он изучается как экономический индекс для лактирующих молочных коров в ряде исследований, таких как Адкинсон и др. (1993), Баарс (1998), Кельм и др. (2000), Мирае-Асхтиани и др. (2005) и Замани и др. (2004 и 2005).

Уравнение 9.

    \[IOFC = GI - FC\]

Где, GI и FC валовый доход и расходы на корма, соответственно.
Однако это не значит, что надо экономить на всем. Сегодня на Российском Агро рынке стоимость одной головы нетели для ремонта дойного стада эквивалентна 7000 литров сданного молока первым сортом на молокоперерабатывающий завод, тогда как этот показатель в Европе (Германия) равен 3000 литров, а в США это уже составляет 2000 литров. Поэтому определяющим эля экономической эффективности является оценка эффективности воспроизводства.

  • Коэффициент воспроизводства (ER) — определяется уравнением 10

Уравнение 10.

    \[ER = ((QC\times(\%HH / 100) \times (\%SН /100)) - (\%CH)\]

Где QC, HH, SН и CH количество отелов, ввод нетелей, сохранность и выбраковка
Если коэффициент воспроизводства ниже единицы, то это всегда в условиях российской конъектуры цен на ремонтный молодняк означает, что ваша рентабельность равна нулю или ниже нуля.

Кормовые факторы влияющие на коэффициенты лактации

Кормовые факторы оказывает заметное влияние на эффективность. Много кормовых факторов могут оказывать влияние на эффективность, но некоторые из них наиболее важны и будут перечислены здесь.

1. Источник энергии

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на энергетическую эффективность рациона (Смит, 1988). Показано, что КПД преобразования клетчатки в молоке меньше, чем для крахмала и белка, и КПД преобразования пищевых жиров в молоке больше. Это увеличивает эффективность жиров в основном из-за снижения теплового приращения и, следовательно, увеличивает частично эффективность преобразования обменной энергии в нетто энергию (Ванде Хаар, 1998). Однако не стоит забывать о правильном соотношении структурных и неструктурных белков, жиров и углеводов, которые включены в рацион кормления, чтобы обеспечить правильное функционирование у жвачных животных рубцовой микрофлоры и тонкого кишечника (Фокс и др., 1992).

2. Уровень энергии в рационе

Незначительный рост энергии рациона, повышает эффективность белка за лактацию (Замани и др. 2011). Этот вывод можно объяснить увеличением усвоения обменной энергии (FME) в наиболее высокий уровень нетто энергии лактации (NEL) рациона, поскольку это обеспечивает энергию, необходимую для питания рубцовых микроорганизмов азотом. Кроме того, поглощенной пептидов и аминокислот после приема зависит от наличия энергии. Если энергия доступна, аминокислоты будут подвергнуты трансаминированию или использованы непосредственно для синтеза микробного протеина, в противном случае, если энергии в рационе будет недостаточно то, аминокислоты будут дезаминированы и их углеродный скелет распадется (Бач и др., 2005).

3. Соотношение энергии рациона к сырому протеину

Рационы кормления с высоким сырым протеином обеспечивает достаточное снабжение организма коровы для метаболизма белка, необходимого для максимального белка в молоке. Избыточное содержание белка в рационе или его высокое усвоение организмом коровы увеличивает производство аммиака в рубце и, как следствие, растет концентрации аммиака в плазме крови и молоке. Растущая скорость утилизации аммиака из организма за счет синтеза мочевины в печени нуждается в большем потреблении энергии животным (Мартин и Блакстер, 1965), таким образом, снижается энергетическая эффективность рациона. Отрицательная корреляция между уровнем сырого протеина в рационе с валовой энергоэффективности, сообщил Замани (2005).

4. Избыток сырого протеина в рационе

Это имеет высокую энергетическую стоимость. Энергетические затраты на 1 кг дополнительного сырого протеина рациона должно приходится дополнительно 3.0 МДж эквивалентного количества обменной энергии (Олдхам, 1984). Если у коровы, производящей 45 л молока в день и потребляющей 25 кг сухого вещества в сутки требуется 17% сырого протеина в своем рационе, то повышая его на 2% (уровень сырого протеина в рационе составит 19%) это будет стоить вам прибавки энергии в рационе на 1.5 МДж в день, не сделав прибавки энергии в рацион приведет к снижению надоя на 0,5 л в день, что приведет к падению валовой рентабельности на 0,3% (Ванде Хаар, 1998).

5. Избыток усвоенного в рубце сырого протеина

Некоторые данные указывают, что скармливание рационов с чрезмерно высокой концентрацией сырого протеина и особенно избыток усвоенного в рубце сырого протеина, также уменьшает эффективность протеина у лактирующих молочных коров (Олмос Колменеро и Бродерик, 2006; Ванг и др., 2007; Хахтанен и др., 2008; Замани и др., 2011). Кроме того, перекорм сырым протеином уменьшает размер прибыли, из-за относительно высокой его стоимости в белковых добавках, поэтому у дойных коров в рационах кормления с высоким содержанием протеина за счет таких добавок низкая экономическая эффективность при использовании азота (Бродерик, 2003).

6. Увеличение неразлагаемого в рубце протеина

Стало известно, что увеличение неразлагаемого в рубце протеина (RUP) по отношению к разлагаемому в рубце протеину (RDP) могут улучшить коэффициент эффективности сырого протеина (Замани и др., 2011), потому что при высоком уровне RDP, много азота будет поглощаться как аммиак или более дезаминированные аминокислоты, которые могут привести к увеличению экскреции азота с мочой (Castillo et al, 2001). Положительное влияние RUP на эффективности белка также сообщил Флис и Ваттио (2005) и Кальшеур и др. (2006). Более того, Кастильо и др. (2001), Рейнал и Бродерик (2005) обнаружили, что увеличение в рационе усвоенного рубцом сырого протеина приводит к увеличению образования из азота мочевины. Однако, после у жвачных животных переваримость RUP и сбалансированность аминокислот может рассматриваться как важный фактор для повышения метаболизма сырого протеина в кишечнике (Нофтсгер и Сент-Пьер, 2003) для оптимизации RUP рациона и повышении эффективности протеина.
Данные результаты показывают, что многие пищевые факторы могут влиять на эффективность лактации. Как правило, необходимо оптимизировать в различных биологически активных компонентах, чтобы максимизировать эффективность лактации.

Таким образом мониторинг предприятия через коэффициенты эффективности лактации имеет важное значение, для оценки его экономики. Поэтому повышая концентрацию энергии и протеина в СВ корма благодаря прорывным продуктам компании Альфа ТМР, вы увеличите коэффициенты эффективности лактации на практике.

Информацию о продуктах для КРС и рекомендации по их использованию Вы можете получить у технических специалистов компании Альфа ТМР по бесплатному телефону: 8 800 234 7978

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...
Комментариев пока нет.